В будущем году государственный бюджет потребует больших потоков денежных вливаний. Ряд повышений налоговой нагрузки уже обсужден и оформлен законодательно. Вот основные платежи, стоимость которых точно увеличится.
- Дивиденды. Физические лица, получающие доходы в виде дивидендов, станут платить не 9 %, а 13 % налогов с этих сумм. Юридических лиц изменение пока не коснется.
- Транспортный налог. Введенный повышающий налог на транспортные средства зависит от стоимости машины и ее возраста с момента выпуска. Суммы транспортных налогов остаются в региональных бюджетах, местные власти имеют диапазон средств для уменьшения или увеличения конкретных ставок по этому виду налога.
- Водный налог. Увеличение в 2015 году соответствует коэффициенту 1,15. Запланировано поэтапный рост данного налога до 2025 года включительно, когда коэффициент сбора приблизится к отметке 4,65.
- Добыча полезных ископаемых. Одновременно с ростом налогов на добычу нефти будут снижены таможенные сборы на продукты нефтепереработки и саму нефть.
- Недвижимость. С 2015 года собственники будут платить налог не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости квадратных метров. Эти суммы сильно превышают существующие, поэтому рост налогов на недвижимость растянут до 2020 года (ежегодный рост 20 %).
- Региональные сборы. Скандальная инициатива депутата-единоросса Андрея Макарова на данном этапе коснется лишь предпринимателей из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Торговый сбор предполагает 10-кратное и выше увеличение действующих ставок.
- Налог на табак. Повышение предстоит и в 2015, и в 2016, и в 2017 году. Расчетная стоимость налога ― 960 рублей за тысячу сигарет плюс 11 % от максимального значения розничной цены.
Добавить отзыв