Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 73, офис 250

Телефон/факс:
+7 (499) 647-48-57 (пн - пт с 10:00 до 19:00)
+7 (926) 541-32-78 (круглосуточно)

Режим работы офиса:
понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00
выходные и праздничные дни: по записи

Как до нас добраться: Проезд до станции метро Тушинская. Выход из последнего вагона из цента, в сторону Волоколамского шоссе. Переходите на противоположную сторону Волоколамского шоссе и двигайтесь вправо в сторону бизнес-центра "СДМ-БАНК". Главный вход в здание.


пн-пт с 10:00 до 19:00
Тушинская, Волоколамское ш. 73, офис 250.
40  

Советом Федерации РФ составлены поправки к Гражданскому кодексу. Изменения касаются возможности составления совместных завещаний относительно общего имущества супругов. В этом же документе появилось такое понятие, как «наследственный договор».

Смысл введения корректив таков: определение финансовых последствий смерти мужа и жены объединяется одним документом. То есть супруги могут составить бумагу, в которой будет точно указано будущее их имущества – что, в какой последовательности и кому перейдет. Такой документ утрачивает силу в случае составления кем-то из супругов отдельного завещания или после расторжения их брака.

Верховный суд пояснил, каковы возможности оспаривания совместного завещания. Это можно сделать:

  1. При жизни супругов – по иску одного из них.
  2. После смерти одного из них, а также после смерти обоих – лицами, чьи законные интересы нарушаются данным завещанием.

Указанный в новом законе наследственный договор является специальным соглашением между наследниками и наследодателями. Кроме перечня имущества последних и порядка его перехода к новым владельцам, оно может включать описание некоторых обязательств. Эти обязательства должны представлять собой не противоречащие закону условия – например, уход за наследодателем или отчисление части наследства в благотворительные фонды.

Чтобы не было нарушений закона и злоупотреблений, составление наследственного договора и совместного завещания супругов должно быть подтверждено нотариусом и видеосъемкой. При этом в любом случае сохраняется право на обязательную долю наследства.

Законопроект уже составлен и ждет подписи президента. Если она будет получена, то закон начнет действовать с 1-го июня 2019 года.


Добавить отзыв